www.nmgzj.gov.cn   登录  注册
 
网站首页 企业招聘 中心简介 新闻中心 政策法规 信息公开 办事指南 互动社区 职场资讯
关于我们
时间:2014/6/12 23:28:50 信息来源: 点击次数:725
 
   由济南市市中区劳动就业办公室(济南市市中区外来务工人员综合服务中心)牵头成立的济南市市中区外来务工人员(农民工)综合服务中心(简称“农民工之家”)揭牌启用,市中区总工会设立了工会服务指导室,派专职工作人员全心为农民工兄弟服务。

    此中心是济南市目前唯一一家区县级农民工综合服务中心,共设立10个工作窗口和17个便民服务办公室,服务项目包括社会保障、子女教育、职业培训、工资清欠、计生服务、健康医疗、心理咨询、法律援助等。在济南务工的农民工有150万人,而市中区就占了40万,他们分布在各个行业,从事着辛苦的工作,为城市的发展做出了巨大贡献的同时,却没有享受到城市人的同等待遇。

市中区此前做了大量调查研究发现,农民工存在工资支付难、看病报销难、社会保障难、权益维护难、技能培训难、子女就学难、住房安居难、文化娱乐难、家人团聚难、融入城市难等“十难”。与此同时,市中区为农民工的服务工作也一直处于零散状态,不集中、不系统。

为切实解决农民工面临的这些现实问题,使其更好地参与城市建设,融入城市生活,共享发展成果,市中区委、区政府成立工作组,于国庆期间迅速启动筹建外来务工人员综合服务中心工作。工作组先后奔赴南京、成都等地考察学习,在充分学习借鉴外地经验的基础上,聘请专业策划设计团队,结合辖区实际制定总体建设的实施方案。

在办公场所比较紧张的情况下,市中区委、区政府整合地处英雄山路黄金地段、面积达2000多平方米的办公楼作为外来务工人员(农民工)综合服务中心。在建设过程中,市中区委、区政府秉承节约的原则,不求奢华和排场,尽量使其方便快捷、美观实用,仅用了40天的时间便完成了对服务中心的改造,并于12月20日正式投入使用。

记者了解到,该中心打破了原有的体制机制,有效地整合了各方面资源,加强和改进对农民工的基本公共服务,变分散无序管理服务为集中规范管理服务,努力构建功能完善、充满活力、群众满意的综合服务场所。

为确保综合服务中心的高效运行,市中区各单位派驻窗口的人员都是业务能力强、素质高、服务态度好的正式工作人员。窗口实行AB角工作制,以A角为主,A角有事请假,先向单位请假,确定B角补岗后,再向中心请假,确保不漏岗脱位。派驻中心的工作人员,实行双重管理,既服从本单位的人事管理,又要服从综合服务中心的日常管理。

按照专职化、专业化的要求,综合服务中心将不断加强业务培训,切实提高业务素质、操作技能和服务水平,努力实现一岗多责、一专多能,建立一支专职与兼职相结合的外来务工人员服务队伍,踏踏实实为农民工服务。

上一篇 没有了
下一篇 没有了
最新文章TOP10
推荐文章TOP10

关于我们   联系我们   加入收藏

济南市市中区劳动就业办公室(济南市市中区外来务工人员综合服务中心)主办 Copyright2014-2015 WWW.NMGZJ.GOV.CN
英雄山路84—6号 邮编:250002 服务热线:0531-86312345 邮箱:szqnmgfw@163.com
备案/许可证编号:鲁ICP备14025624号